оптовый интернет-магазин

    В корзине:
  Товаров:0   0,00 Грн.
Купить Редактировать
Платья
Сарафаны
Юбки
Блузы/Туники
Товары из Польши
Женские костюмы
зимняя одежда
Тонкие ткани2012-02-25

         К основным видам тонких тканей, используемых в настоящее время, относятся батист, маркизет, вуаль, шифон, жоржет, крепдешин и органза. Некоторые из этих тканей сейчас производят не только из натуральных, но и из искусственных волокон. Например, крепдешин, жоржет и шифон делают сейчас не только из натурального шелка, но гораздо чаще из полиэстера, сохраняя характер поверхности и внешний вид, присущий этим тканям.

Батист

         Очень тонкая, полупрозрачная льняная (реже хлопчатобумажная) ткань полотняного переплетения. Ее родиной, как, впрочем, и большинства легких тканей, является Индия. Батист ложится воздушными, мягкими складками. В настоящее время он используется преимущественно для изготовления блуз, а также нарядной и летней одежды.

         Батист великолепно стирается и утюжится. Он, как и все натуральные ткани мнется, но складки, образующиеся при этом, выглядят естественными и не портят вид вещи. Наиболее наряден белый батист.

         Для того чтобы образно представить себе, как выглядит батист, достаточно вспомнить эпоху мушкетеров. В то время мужчины носили белоснежные батистовые сорочки, богато украшенные кружевами. Можно также вспомнить легкие, воздушные платья женщин чеховского времени, сшитые из белого батиста и украшенные многочисленными рюшами и оборками.

        Термин, который надо знать:

        “Кумач” – ткань, преимущественно хлопчатобумажная, окрашенная в ярко-красный, пунцовый цвет. Интересно, что название “кумач”, кажущееся исконно русским, ведет свое происхождение из тюркской группы языков.

Маркизет

         Маркизет – это легкая, тонкая, почти прозрачная, преимущественно хлопчатобумажная ткань из очень тонкой, крученой пряжи. К сожалению, в настоящее время отечественная промышленность выпускает довольно мало маркизета.

         Маркизет прекрасно драпируется, он хорошо пропускает воздух, легко стирается и утюжится. Эта ткань великолепно подходит для пошива блуз и летних вещей. Чтобы визуально представить себе маркизет, достаточно вспомнить необычайно женственные платья 30-х годов с удлиненными расклешенными юбками, рукавами-буфф и воротниками, завязывающимися бантом.

         Термин, который надо знать:

        “Веретено” – приспособление для ручного или машинного прядения. В ручном прядении веретено представляет собою вертикальный вращающийся стержень для наматывания пряжи, ровницы или нити. В машинном прядении на веретено надевается шпулька, катушка и т. п.

Вуаль

 

        Вуаль – это редкотканая, почти прозрачная, преимущественно хлопчатобумажная (реже шелковая или шерстяная) ткань. Вуаль имеет полотняное переплетение, по своему виду она напоминает густую марлю. Название этой ткани произошло от большого покрывала, являвшегося частью женского костюма, и предназначенного для того, чтобы закрывать лицо и тело женщины. Подобная вуаль в странах Востока называется “чадра” или “паранджа”.

        Вещи из вуали надо стирать осторожно, не подвергая их большой механической нагрузке (из-за редкого переплетения). Вуаль прекрасно утюжится, отлично пропускает воздух, для лета она незаменима.

Ситец

        Ситец представляет собой тонкую, легкую хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения, чаще всего с пестрым набивным рисунком. Ситец с яркими цветочными узорами испокон века применялся для шитья русской народной одежды: сарафанов, рубах, мужских косовороток и т. п.

        Недостатками ситца являются его невысокая прочность, а также не слишком большая стойкость окраски (ситцевые вещи нередко линяют и выгорают на солнце). В настоящее время эти недостатки ситца частично устраняются путем аппретирования.

        Основными достоинствами этой ткани являются ее легкость, воздухопроницаемость, а также относительная дешевизна. Ситец прекрасно стирается, он быстро сохнет и легко утюжится. Ситцевые вещи незаменимы для лета, особенно для детской одежды.

        Пример удачного использования ситца: открытое платье-сарафан, сшитое из белого ситца с узором в крупный красный горошек.

        Термин, который надо знать:

        “Аппретирование” – окончательная обработка материала, а именно – пропитка текстильных материалов или нанесение на них различных веществ, называемых аппретами (крахмал, клей, синтетические смолы и т. п.). Аппреты придают тканям блеск, большую жесткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и другие необходимые свойства.

Шифон

 

         Тонкая прозрачная хлопчатобумажная или шелковая ткань полотняного переплетения с повышенной плотностью. Благодаря этому ткань имеет больший вес, а это, в свою очередь, позволяет ей образовывать красивые, пластичные складки. Шифон был чрезвычайно популярен в эпоху модерна. Утонченные, изысканные дамы того времени носили шифоновые блузы с очень пышными, присобранными рукавами, застегивающимися на высокие узкие манжеты с мелкими обтяжными пуговками.

         В настоящее время шифон делается преимущественно из синтетического волокна. Эта ткань не мнется, она великолепно подходит для изготовления элегантных, нарядных блуз, украшенных многочисленными воланами и рюшами. Красиво смотрятся также свободные юбки или брюки со множеством складок, выполненные из узорчатого шифона, на тонкой подкладке.

Жоржет

        Жоржет (его еще называют “креп-жоржет”) представляет собой тонкий, полупрозрачный шелковый креп с матовой, слегка зернистой на ощупь фактурой. Жоржет эластичен, он красиво драпируется, образуя изящные, мягкие фалды. Эта ткань выглядит благородно и элегантно, в последние годы она чрезвычайно популярна. Из нее шьются не только блузы, юбки и платья, но и костюмы, и даже летние пальто.

        Пример эффектного использования жоржета: модное в эпоху НЭПа маленькое черное платье с драпировкой и глубоким вырезом на спине, изысканно украшенное черным стеклярусом.

        Термин, который надо знать:

        “Креп” – шелковая, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с чуть шероховатой поверхностью, образующейся благодаря волнообразно прогнутым волокнам.

Крепдешин

 

         Тонкий шелк с матовой, зернистой, чуть шероховатой поверхностью. Крепдешин внешне похож на жоржет, но, в отличие от него, он непрозрачен. Крепдешин прекрасно драпируется, образуя пластичные мягкие фалды. Эта ткань выглядит необычайно благородно, она придает вещам особую женственность. Фактура крепдешина в настоящее время чрезвычайно популярна. Эта ткань великолепно подходит для блуз, нарядной и летней одежды.

         Пример эффектного использования этой ткани: вечерний брючный костюм из темно-синего крепдешина, отделанный атласом тон в тон.

         Термин, который надо знать:

         “Файдешин”, “фай” – тонкая, но плотная шелковая ткань с очень мелкими поперечными рубчиками, которые образуются в результате того, что уточная нить имеет большую толщину и плотность, нежели нить основы.

Кружевное полотно

         Кружевное полотно представляет собой сложный узор (чаще всего растительного орнамента), вытканный на прозрачной сетчатой основе. В наше время кружево вырабатывают преимущественно машинным способом из хлопчатобумажного, а чаще синтетического или смешанного волокна, имитирующего шелковую пряжу.

         Кружевное полотно применяют, в основном, для изготовления нарядного дамского белья, а также для создания моделей выходной одежды (блуз, платьев, свадебных туалетов и пр.). Кроме того, кружево часто применяют и в качестве отделки.

         Кружево является чрезвычайно эффектным материалом. Его несомненным достоинством является то, что оно, пожалуй, больше, чем любая другая ткань, подчеркивает женственность, придает облику особое очарование и соблазнительность. Тяжелое выпуклое кружево (“алансон”) применяется для создания облегающих моделей, подчеркивающих фигуру, а тонкое, воздушное (“шантильи”) – для платьев с оборками, широкой юбкой и пышными рукавами.

         К недостаткам кружева можно отнести следующие. Во-первых, его надо крайне осторожно утюжить, чтобы не повредить сетчатую основу (синтетическое кружево вообще нельзя утюжить горячим утюгом). Во-вторых, кружево имеет тенденцию образовывать “зацепки”, вытягивающиеся из нитей узора, поэтому вещи из него требуют аккуратной эксплуатации.

         Пример использования этого материала: жилет длиной до щиколоток, сшитый из черного гипюра, надетый поверх брюк и топа из эластичного атласа.

Немного истории

         Искусство плетения кружев получило свое основное развитие в 17-м веке. В то время увлечение кружевами было повсеместным, они применялись не только в светской, но и в церковной одежде. Основными центрами по производству кружев были тогда Венеция и Брюссель. В 19-м веке появилось машинное производство кружев. С этого периода кружево, бывшее до этого времени предметом роскоши, превратилось в обычное дополнение одежды, прежде всего, белья.

Органза

         Органза – это тонкая, жесткая, прозрачная шелковая ткань, выработанная мелкоузорчатым переплетением. Органза имеет матовую фактуру, внешне она чем-то напоминает тончайший, прозрачный, слегка поблескивающий слой льда. Впрочем, органза бывает не только белой, но и других цветов.

        Органзу чаще всего применяют для изготовления воротников, манжет и другой отделки. Эта ткань из-за своей прозрачности и жесткости используется исключительно для нарядной, выходной одежды.

        В качестве примера эффектного использования этой ткани можно преложить следующий: строгое черное платье, украшенное отделкой из органзы – воротником и большими “мужскими” манжетами с запонками.

        Кринолин пятидесятых годов

        В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов 20-го века в моду вошли молодежные платья с очень пышными, торчащими юбками. Для подобного платья, кстати, невероятно женственного, требовалась многослойная нижняя юбка с воланами. Существовали разные варианты таких юбок. Обычно женщины шили их из бязи или батиста и сильно крахмалили. Предметом же гордости счастливиц являлись шикарные нижние юбки из нейлона или органзы, привезенные из-за границы.

новинки

Туника
Платье
Платье
Туника
Туника
Блуза
Туника
Платье
Платье