оптовый интернет-магазин

    В корзине:
  Товаров:0   0,00 Грн.
Купить Редактировать
Платья
Сарафаны
Юбки
Блузы/Туники
Товары из Польши
Женские костюмы
зимняя одежда
Преимущество натуральных тканей2012-02-27

         Волокна, из которых изготавливаются ткани, подразделяются на натуральные и искусственные. Существует три вида природных, натуральных волокон:

1) волокна растительного происхождения (хлопок и лен),

2)волокна животного происхождения (шерсть и шелк),

3)волокна, имеющие минеральное происхождение (асбест).

        Достоинством материалов, полученных из натуральных, природных волокон является их высокая экологичность. Поскольку эти волокна имеют природное происхождение, то они, если можно так выразиться, прекрасно совместимы с человеческим телом, удобны в применении и гигиеничны.

Хлопок

        Это волокно получают из хлопчатника. При его созревании плоды (коробочки) самопроизвольно раскрываются, и из них собирают похожий на вату хлопок-сырец.

        Родиной хлопка считается Индия. Во всяком случае, хлопководством там занимаются, начиная с 30-го века до нашей эры. Хлопчатник распространен в Южной Америке, Азии, Австралии, Африке. Почти 70 % хлопка производится в Мексике. Также большое количество хлопка производится в Перу и Индокитае.

        Достоинством хлопчатобумажных тканей является их высокая гигиеничность. Они прекрасно пропускают воздух, позволяя коже дышать. Именно поэтому летняя одежда из хлопка очень практична. Хлопок чаще всего используется для изготовления детской одежды и белья, а также спортивной одежды.

        Недостатком хлопка является то, что он мнется и довольно быстро изнашивается (вспомните детские хлопчатобумажные колготки, носки и пр.). Кроме того, он не слишком хорошо держит краску (линяет). Поэтому не стоит забывать, что хлопок ярких или темных тонов сохранит свою красоту лишь до первых стирок. Зато ослепительно-белая хлопчатобумажная блуза долго будет радовать вас своей свежестью и нарядностью.

        Наиболее красивые, интересные хлопчатобумажные ткани вырабатывают в Индии и в странах Юго-Восточной Азии (“марлевка”, тонкая полупрозрачная рогожка, ткани с «жатым» эффектом и т. п.).

        Поэтичные названия индийского хлопка:

        “Текущая вода”, “вечерний туман”, “сотканный воздух” – так назывались ткани, созданные в Индии. И они полностью соответствовали этим названиям. Эти ткани были настолько тонки и прозрачны, что индийские женщины надевали свои украшения под одежду! Многие индийские ткани остались в истории под названиями тех городов и селений, где их вырабатывали, например, мадрас, мадаполам и т. п.

Лен

        Льняное волокно получают из льна-долгунца. Его родиной является Египет. Плодородная почва долины Нила способствовала выращиванию этого растения. Древнеегипетские прядильщики и ткачи достигли такого мастерства в своем деле, что были способны создавать изо льна тончайшую, едва различимую глазом ткань.

        Льняное волокно получают так: льняные стебли теребят, отделяют головки цветков от стеблей, а затем расстилают очесанную солому на поле или связывают ее в снопы. Сейчас все эти операции проделывают с помощью комбайна. В настоящее время наибольшие площади, засеянные льном-долгунцом, находятся в европейских странах (в том числе и в России), а также в Египте и в Турции.

        Лен так же, как и хлопок, обладает высокими гигроскопическими свойствами. Льняное волокно обладает большей прочностью по сравнению с хлопковым, поэтому оно часто используется для изготовления постельного белья, полотенец и т. п. Кроме того, лен имеет способность охлаждать температуру тела, благодаря этому он незаменим для летней одежды.

        Льняное волокно очень хорошо держит форму. В настоящее время его нередко смешивают с синтетическим, и из полученных тканей шьют элегантные женские и мужские летние костюмы, пиджаки, брюки и т. п.

        Термин, который надо знать:

        “Гигроскопичность” – способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды (как правило, имеются в виду водяные пары). Гигроскопичными тканями называются такие, которые хорошо впитывают кожные выделения, и, следовательно, являются гигиеничными для человека.

Шелк

        Шелковое волокно вырабатывают бабочки-шелкопряды, которые живут на шелковице (называемой также тутовым деревом), и питаются ее листьями. Эти бабочки, находясь на стадии гусениц, выделяют из своих желез волокно, необходимое им для окукливания. Это нежное, мягкое волокно и есть шелк.

        Шелк-сырец получают при совместной размотке нескольких коконов. Затем из него вырабатывают крученый шелк, который используется в трикотажном производстве, а также для получения швейных ниток. Отходы шелка-сырца перерабатываются в пряжу. Впоследствии из этой пряжи изготавливается крепдешин, парашютный шелк и пр.

        Родиной шелка считается Китай, где шелководством занимаются с 30-го века до нашей эры. В древнем Китае считалось, что трение шелка о кожу способствует излечению от многих болезней. Китайцы строго хранили секрет производства шелка. До 16-го века шелковые ткани привозились из Китая в страны Западной Азии по так называемому Великому шелковому пути. В настоящее время шелководство наиболее развито в Китае, Японии, Индии, Турции, Италии и Бразилии.

        Лучший шелк до сих пор производится в Китае. Он тонкий, гладкий, приятный на ощупь, обладает мягким шелестом и красивым отблеском. Кстати, французское слово “крепдешин” в переводе означает “китайский креп”.

        Натуральный шелк имеет прекрасные гигиенические свойства. Он пропускает воздух и великолепно впитывает влагу. Летом он приятно холодит кожу, поэтому он незаменим для изготовления летних вещей. Недостатками натурального шелка являются, во-первых, то, что он довольно сильно мнется, и, во-вторых, то, что от действия влаги (например, в результате потовых выделений или дождя) на нем появляются некрасивые пятна. Кроме того, натуральный шелк очень сильно садится после стирки. Поэтому его рекомендуется перед шитьем декатировать (намочить и высушить) или же не стирать готовые вещи, а подвергать их химической чистке.

        Термин, который надо знать:

       “Декатировка” – обработка некоторых видов тканей паром либо горячей водой для предотвращения усадки в готовом изделии и улучшения качества (например, для придания ткани большей мягкости).

Шерсть

        Шерстяную пряжу вырабатывают из шерсти животных: овец, коз, верблюдов и т. д. Наиболее ценное сырье получают из пуха (подшерстка), дающего тонкое, мягкое, извитое шерстяное волокно.

        Основную массу промышленной шерсти составляет овечья. Овцеводство наиболее развито в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Верблюдов (и коз тех пород, что дают наиболее ценное шерстяное волокно) разводят, в основном, в Африке и Азии, в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. Из верблюжьей шерсти изготавливают прекрасные пледы и одеяла, а также элегантные пелерины и пальто.

        К достоинствам шерсти относятся ее великолепные теплоизоляционные свойства, поэтому шерстяные материалы применяются, в основном, для зимней одежды. Недостатком шерсти является то, что она мнется и довольно быстро изнашивается (вспомните, как быстро вытираются обшлага чистошерстяных костюмов и пальто).

        В настоящее время лучшие шерстяные ткани производят в Англии. Вещи, сшитые из чистой шерсти, выглядят весьма благородно и элегантно. Но в наше время из-за соображений практичности шерстяные волокна чаще всего смешиваются с синтетическими.

новинки

Блуза
Топ
Блуза
Блуза
Женский костюм
Блуза
Туника
Блуза