оптовый интернет-магазин

    В корзине:
  Товаров:0   0,00 Грн.
Купить Редактировать
Платья
Сарафаны
Юбки
Блузы/Туники
Товары из Польши
Женские костюмы
зимняя одежда
Ткани средней толщины2013-02-26

         Чаще всего для изготовления одежды используются ткани средней толщины. Это относится не только к повседневным, но и к нарядным вещам. Из тканей средней толщины шьют даже некоторые виды верхней одежды, например, плащи и куртки. Ассортимент этого вида тканей очень широк. Наиболее распространенными из них являются перечисленные ниже.

Полотно

         Полотном называется льняная, хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань, выработанная из нитей основы и утка одинаковой толщины и плотности. Полотно имеет умеренную мягкость, оно неплохо держит форму и мало мнется (во всяком случае, складки, образующиеся при этом, не портят внешний вид вещи). В льняных полотняных костюмах щеголяли герои чеховских пьес “Вишневый сад”, “Чайка” и др.

         В настоящее время из хлопчатобумажного полотна шьют преимущественно мужские сорочки. Льняное и шелковое полотно прекрасно подходит для изготовления элегантных женских и мужских летних костюмов. Шерстяное полотно применяется для пошива легких, комфортных деловых костюмов.

Тик

 

        Эта ткань предназначена для пухо-перовых изделий (перовых наволочек и т. п.), поэтому она имеет чрезвычайно плотное переплетение.

        Тик имеет гладкую поверхность, матовую ли с отблеском.

        Он окрашивается чаще всего в светлые цвета. Тик неплохо стирается и утюжится. Недостатком тика является то, что из-за высокой плотности этой ткани игла с трудом проходит через нее, образуя некачественную строчку с пропуском стежков.

        Тик иногда применяется для пошива вещей в спортивном стиле или в стиле сафари. Удачный пример использования этой ткани: спортивное платье на сквозной застежке, сшитое из тика песочного цвета, украшенное многочисленными карманами со складками и клапанами, а также кокетками и погонами.

Поплин

         Поплин – это хлопчатобумажная или шелковая ткань, имеющая мелкие поперечные рубчики на слегка блестящей поверхности. Поплин применяется для пошива мужских сорочек, женских блуз и летней одежды. Поплин очень практичен, он прекрасно стирается и утюжится, за ним легко ухаживать. В последние годы поплин, наряду с плащевыми тканями, применяется для изготовления утепленных, стеганых курток.

Фланель

        Мягкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с двусторонним начесом, имеющая полотняное или диагональное переплетение. Фланель (как хлопчатобумажная, так и шерстяная) является теплой тканью, поэтому она применяется преимущественно для изготовления зимней одежды. Классическая шерстяная фланель лучшего качества производится в Великобритании.

       Образцом рафинированной элегантности являются мужские костюмы или брюки, сшитые из серой фланели.

       Термин, который надо знать:

       “Бумазея” – мягкая, преимущественно хлопчатобумажная ткань с начесом на изнаночной стороне. Из бумазеи шьют, в основном, детскую одежду. Интересно, что столь привычное русскому уху название “бумазея” ведет свое происхождение от итальянского слова “бамбаджиа” (хлопок). Кстати, от него же происходит и слово “бумага”.

Креп

        Крепом называется хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань с мелкозернистой фактурой. Такая фактура достигается деформацией волокон ткани, которые становятся похожими на мелко вьющиеся волосы.

        Креп достаточно мягок на ощупь, он хорошо драпируется, образуя пластичные фалды. Но вместе с тем он неплохо держит форму. Креп лучше всего подходит для изготовления тех вещей, где необходимо подчеркнуть плавные, мягкие, женственные линии.

        Термин, который надо знать:

       “Драпировка” – ряд мягких, не заутюженных складок на ткани.

Кашемир

        Родиной кашемира является Индия (название этой ткани происходит от индийской провинции “Кашмир”). Первоначально кашемир представлял собой исключительно мягкую ткань, сотканную из тончайшего, нежнейшего пуха тибетских козлят.

        В настоящее время кашемир может быть как тонким (достаточно вспомнить павлово-посадские шали из набивного кашемира), так и довольно плотным, и даже пальтовым. Однако неизменной осталась главная отличительная особенность этой ткани – ее исключительная мягкость.

        В настоящее время натуральный чистый кашемир (выработанный из пуховых волокон) чаще всего используется для пошива шикарных дорогих пальто. Из него также делаются шарфы. Говоря о свойствах кашемира, надо отметить, что на нем, как и на большинстве чистошерстяных материалов, часто образуются катышки. Поэтому кашемировые вещи, во избежание скатывания, нельзя подвергать действию высоких температур (например, стирать).

        Термин, который надо знать:

        “Набойка (набивка)” – вид декоративно-прикладного искусства. Набойкой называется ручное или машинное печатание на ткани, бумаге, картоне цветного узора при помощи рельефных печатных форм (деревянных досок или медных пластин). Кроме того, набойкой иногда называют ткань, созданную подобным образом.

Рогожка

         Рогожка – это хлопчатобумажная, льняная, шелковая или шерстяная ткань с редким полотняным переплетением. Нити основы и утка в этой ткани переплетаются попарно, благодаря чему на поверхности образуется выпуклый шашечный рисунок. Рогожка упруга, она мало мнется, прекрасно держит форму, за ней не слишком сложно ухаживать. Она употребляется в отбеленном или гладкокрашеном виде для летних костюмов, головных уборов, сумок, обуви и т. п.

         Рогожку прославила легендарная Коко Шанель, знаменитая французская художница-модельер. Она создавала из нее удивительно элегантные и невероятно женственные костюмы, богато украшенные декоративной тесьмой, “золотыми” пуговицами, цепочками и бусами.

Холст

         Холст изготавливается из суровой или отбеленной толстой льняной пряжи. Он имеет негладкую, зернистую фактуру, с ворсинками и отчетливо выраженными узелками. Холст является одним из древнейших видов ткани. Он бывает как более редким, так и более плотным. Холст используется для изготовления одежды в экологическом стиле, чаще всего для сумок, обуви, головных уборов и т. п. Плотный холст также используется художниками для создания картин.

         Термины, которые надо знать

        “Суровая пряжа” – неокрашенная пряжа, состоящая из волокон естественного, природного цвета.

        “Очесы” – ткань из коротких хлопчатобумажных (льняных, шерстяных) волокон, полученных при чесании волокнистого сырья. Эти волокна обычно бывают сильно засорены примесями, поэтому ткань, полученная из них, имеет неравномерную структуру (узелки, ворсинки и пр.).

Плащевые ткани

        Под словосочетанием “плащевые ткани” подразумеваются достаточно тонкие, но плотные водонепроницаемые материалы. Их производят из хлопчатобумажных или синтетических волокон с добавлением определенного количества полиуретанового волокна. Плащевыми также называются ткани с водоотталкивающим пленочным или лаковым покрытием.

        Из-за того, что плащевые ткани имеют в своем составе синтетическое сырье особого качества, их не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур, например, стирать в горячей воде или утюжить сильно нагретым утюгом. Ткани с лаковым и пленочным покрытием вообще не рекомендуется стирать и, особенно, утюжить. Их лучше подвергать химической чистке.

        Плащевые ткани, кроме своего прямого назначения, также применяются для изготовления молодежной одежды спортивного и военизированного стиля, а также стиля сафари (например, брюки, куртки, сумки, головные уборы и т. п.).

Атлас

        Атлас – это плотная мягкая шелковая (реже хлопчатобумажная) ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Ткань блестит из-за особого атласового переплетения волокон. Чтобы представить себе живописную красоту атласа, достаточно вспомнить наряды восточных гаремных красавиц.

         Атлас применяется, в основном, для изготовления вечерней одежды. Надо отметить, что натуральный однотонный атлас не слишком практичен, так как на нем от влаги (например, от потовых выделений, дождя, увлажнения в процессе глажения и пр.) могут образовываться пятна, весьма заметные на блестящей поверхности этой ткани. На набивном, узорчатом атласе они не столь бросаются в глаза.

         В настоящее время натуральный атлас используется реже, чем раньше. Вместо него применяется более практичный атлас, сотканный из синтетических волокон.

         Атлас способен превратить вещь даже самого простого, обычного фасона в нарядный туалет. Например, строгий костюм английского покроя, сшитый из черного или темно-серого атласа, будет смотреться как благородно-изысканный вечерний наряд.

         Дамское счастье. Эмиль Золя в романе “Дамское счастье” так описывает роскошный магазин тканей: “Сначала брызгами падали нежные шелка с их перламутровыми переливами ключевой воды. За ними следовали более плотные атласные ткани: они спускались вниз нарастающими волнами. Внизу же, точно в широком бассейне, дремали тяжелые узорчатые ткани: дамаск, парча, затканные жемчугом шелка – они покоились на дне, окруженные черным, белым и цветным бархатом. Вокруг колонн спускались волны испанских кружев. На всех прилавках сияла снежная белизна брюссельских и венецианских кружев, блиставших поистине царственным великолепием”.

Креп-сатин

        Креп-сатин представляет собой двустороннюю шелковую ткань с гладкой, блестящей лицевой поверхностью и матовой, чуть шероховатой изнанкой. Креп-сатин вырабатывается атласовым переплетением (см. выше). Он имеет довольно тяжелый вес, благодаря чему образовывает красиво драпирующиеся “скульптурные” складки.

        Натуральный креп-сатин обладает столь же “капризным” характером, что и натуральный атлас. Однако в последнее время все чаще используется креп-сатин из синтетических волокон.

        Креп-сатин особенно хорош тем, что при пошиве вещей из него можно одновременно использовать двойную фактуру этой ткани: блестящую и матовую. Например, весьма изысканно будет выглядеть вечернее платье из темно-зеленого креп-сатина, сшитого из матовую сторону, если при этом его отделка будет выполнена из блестящей стороны.

Репс

        Репс – это плотная шелковая (реже хлопчатобумажная) ткань, поверхность которой покрыта мелкими горизонтальными рубчиками. Рубчики образуются оттого, что продольные нити (основа) имеют гораздо меньшую толщину и большую плотность, чем поперечные нити (уток).

       Репс великолепно держит форму. Он практически не мнется. Благодаря своей чуть ребристой фактуре он имеет сдержанный, благородный отблеск. Репс является превосходной тканью для женских костюмов, причем не только нарядных, но и повседневных летних.

Муар

       Муар – это необычайно красивая плотная шелковая ткань с разводами, переливающимися на свету различными оттенками основного цвета. Блеск на муаре возникает из-за того, что уточные нити подвергаются специальной обработке, а именно, сплющиваются и сдавливаются.

       Для того, чтобы представить себе муар, достаточно вспомнить мужские костюмы эпохи царствования Екатерины Второй, например, роскошные вышитые камзолы, сшитые из этой ткани, а также широкие орденские муаровые перевязи.

       В наше время муар, как и многие другие ткани, чаще изготавливают не из натурального шелка, а из синтетических волокон.

       Пример эффектного использования муара: выходной брючный костюм из темно-вишневого муара, надетый вместе с черным гипюровым топом.

Роскошь и богатство тканей

       В эпоху Возрождения ткани были чрезвычайно богатыми и роскошными. Например, тяжелая парча с шелковым или бархатным узором, вытканным на золотом или серебряном фоне, тисненый и вышитый бархат – один метр таких тканей весил 3 кг! Но материалы украшались не только ткаными и набивными узорами. Они расшивались золотыми пластинками, например, листиками, бляшками с изображением львов и драконов, а также вышивались жемчугом и драгоценными камнями. Вес костюма, сшитого из таких тканей, мог достигать 25 кг!

Тафта

       Тафта – это плотная шелковая ткань с мелкими поперечными рубчиками, обладающая сильным блеском и легким хрустом. Тафта делается из вываренного шелка, при этом нити основы и утка являются кручеными.

       Тафта является одной из лучших тканей для нарядной женской одежды. Для того чтобы представить себе эту ткань, достаточно вспомнить красавиц, изображенных на картинах Карла Брюллова.

       Тафта, сотканная из натурального шелка, очень чувствительна к влаге, впрочем, как и все блестящие, глянцевые ткани, выполненные из натурального сырья. Тафта, будучи тонкой тканью, мнется, но при этом она хорошо утюжится.

       В последнее время особенно модна “золотая” тафта. Пример эффектного использования тафты: молодежный вечерний наряд в авангардном стиле, выполненный из “золотой” тафты, и состоящий из мини юбки и объемной “дутой” стеганой куртки.

Парча

       Парча представляет собой ткань сложноузорчатого переплетения, изготовленную из шелковых и металлических нитей (“золотых” или “серебряных”). Металлические нити содержатся преимущественно в утке. Эта ткань известна очень давно, еще с начала нашей эры. Ее родиной, как и почти всех шелковых тканей, является Китай.

       Чтобы воочию представить себе парчу во всей ее красоте, достаточно вспомнить торжественные, праздничные облачения церковных служителей.

       Парча, из-за наличия металлических нитей, прекрасно держит форму, и, кроме того, она мало мнется. Однако она требует соблюдения особой предосторожности в уходе: ее можно стирать лишь в воде комнатной температуры (лучше парчу вообще не стирать, а подвергать химической чистке), кроме того, ее нельзя утюжить сильно нагретым утюгом.

       Парча подходит лишь для особо нарядной, торжественной одежды и аксессуаров (обуви, сумочек и пр.). Эффектная, сверкающая фактура этой ткани раскрывает свою красоту лишь при вечернем освещении. При дневном свете она может утомлять зрение и даже выглядеть вульгарно.

       Пример эффектного применения парчи: узкое, длинное, облегающее фигуру платье из золотой парчи, надетое, например, на церемонию вручения театральной премии.

       Термин, который надо знать

       “Паволока” – так в древней Руси назывались драгоценные ткани иностранного производства. До 17–18 веков в России не было крупного ткацкого производства, поэтому роскошные ткани привозили из “чужедальней стороны”. Наиболее популярны были паволоки красных оттенков (пурпурные и багряные) и сине-зеленые (лазоревые).

Дамаск

       Эта ткань имеет восточное происхождение. Дамаск – это блестящая мягкая (или довольно жесткая) плотная шелковая ткань с вытканным орнаментом. Узор дамаска представляет собой последовательно повторяющийся мотив, нередко в виде “медальона”, с растительным (чаще всего цветочным) характером. Дамаск применяется преимущественно для обивки, штор и занавесей, а также в качестве подкладочной ткани и т. п. Иногда дамаск становится особо модным, и из него шьют нарядные женские пиджаки, брюки и т. п.

Бархат

       Бархат представляет собой шелковую или хлопчатобумажную ткань с мягким густым вертикально стоящим ворсом на лицевой стороне. Бархат на шелковой основе имеет легкий отблеск, в то время как поверхность хлопчатобумажного бархата является матовой.

       Роскошные, богатые бархатные наряды во всем их великолепии запечатлены на картинах старых мастеров.

       Ворс бархата интенсивно поглощает свет, благодаря чему цвет этой ткани становится особенно глубоким и насыщенным. Бархат необыкновенно красив, однако практичной эту ткань назвать нельзя, особенно, если она выполнена из натурального сырья. Прежде всего, бархат нельзя гладить обычным способом (это также касается и синтетического бархата), поскольку при утюжке его ворсинки приминаются, образуя блестящие, неустранимые пятна. Гладить бархат можно только на весу, через влажную ткань, едва касаясь ее утюгом, или же утюжить, подкладывая под него щетку, в которую могли бы войти ворсинки.

       При шитье вещей из бархата надо обязательно учитывать направление ворса. Оно должно быть на всех деталях кроя одинаковым. Иначе в готовой вещи из-за разной направленности ворса появится так называемая разноотеночность, и детали готовой вещи будут заметно отличаться друг от друга.

       Тем не менее, редкая ткань может сравниться с бархатом по красоте и элегантности. Пример эффектной одежды из бархата: вечерние черные бархатные брюки, сильно расклешенные внизу, надетые вместе с блузой из черного шифона.

       Термин, который надо знать

       “Тиснение” – получение изображения путем давления формы на ткань. Например, на тисненом бархате блестящий узор получается вследствие придавливания ворса в тех местах, где на пресс-форму нанесен выпуклый рисунок.

Вельвет

       Вельвет представляет собой плотную хлопчатобумажную или синтетическую ткань, имеющую на лицевой поверхности продольные рубчики из бархатистого ворса. Вельвет с узенькими рубчиками называется “корд” (от французского «corde» – веревка, шнур).

       Из вельвета шьют одежду преимущественно в спортивном стиле: брюки, юбки, куртки, рубашки, плащи и пр. Вельвет является довольно практичной тканью, он хорошо стирается и мало мнется. Достоинствами вельвета являются его мягкость и комфортность в носке, недостатками – то, что он довольно быстро вытирается в местах наибольшего трения (на коленях, локтях, воротнике и т. п.).

Велюр

       Велюр – это общее название для тканей, замши и трикотажа, имеющих мягкую ворсовую поверхность, например, таких, как: драп-велюр, фетр-велюр, трикотажный и замшевый велюр и т. п. Из велюра шьют одежду, головные уборы и пр.

       Термин, который надо знать

       “Байка” – мягкая, плотная хлопчатобумажная ткань с густым начесанным ворсом. Из байки шьют теплую детскую и спортивную одежду.

 

новинки

Блуза
Платье
Туника
Блуза
Туника
Платье
Блуза
Платье
Туника