оптовый интернет-магазин

    В корзине:
  Товаров:0   0,00 Грн.
Купить Редактировать
Платья
Сарафаны
Юбки
Блузы/Туники
Товары из Польши
Женские костюмы
зимняя одежда
Толстые ткани2013-02-27

       Толстые, плотные ткани прекрасно защищают тело от непогоды, поэтому они применяются преимущественно для изготовления верхней одежды, в частности, пальто, курток, уличных костюмов и пр. Ассортимент толстых, плотных тканей очень широк. Ниже перечислены основные разновидности тканей, предназначенных преимущественно для верхней одежды. Наиболее известными из них являются следующие: габардин, сукно, диагональ, твид, джерси, букле, драп, ратин, ткани с начесом.

Габардин

       Габардин представляет собой плотную шерстяную (реже хлопчатобумажную) ткань с наклонными рубчиками. Он великолепно подходит для зимних костюмов, юбок и брюк, а также демисезонных пальто и плащей. Габардин легко представить себе, вспомнив элегантные строгие костюмы, в которых запечатлена героиня Любови Орловой в кинофильме “Весна”.

       Габардин дает строгие и одновременно довольно мягкие, благородные линии. Эта ткань достаточно практична. Она прекрасно держит форму, хорошо стирается и утюжится. Единственным недочетом габардина являются так называемые “ласы” – лоснящиеся места на юбках, брюках и т. д. Впрочем, ласы можно устранить путем “отпаривания” – утюжки габардиновых вещей через сильно увлажненную ткань.

       Удачный пример использования габардина: мужской темно-синий плащ фасона реглан, надетый вместе с шелковым шарфом со строгим сине-серым узором.

       Термин, который надо знать

       “Шевиот” – материал, предназначенный для пошива мужских и женских костюмов и легких пальто. Представляет собой мягкую плотную, слегка ворсистую шерстяную ткань. Шевиот назван так по имени породы полутонкорунных овец, выведенных в 18-м веке в Великобритании.

Сукно

       Сукно известно достаточно давно. Во всяком случае, уже в период готики красавицы носили облегающие платья, сшитые из тончайшего эластичного сукна ярких цветов. Удивляться тому, что женщины носили суконные платья, не приходится, так как в замках феодалов было холодно.

       Сукно – это ворсовая или безворсовая шерстяная или хлопчатобумажная ткань, на лицевой поверхности которой имеется войлокообразный застил, называемый фильцем. Сукно обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением, но фильц скрывает рисунок переплетения.

       Сукно хорошо утюжится, однако на нем часто образуются катышки, впрочем, как и на большинстве ворсованных тканей. Сукно не рекомендуется стирать, так как оно после стирки может “сваляться” и стать похожим на войлок. Поэтому эту ткань рекомендуется подвергать химической чистке. Еще одним недочетом чистошерстяного сукна является его заметная изнашиваемость на местах, подверженных трению (на обшлагах рукавов, краях бортов и т. п.). Там ворс вытирается быстрее, и поэтому становится виден рисунок переплетения..

       Однако сукно очень приятно в носке. Оно обладает эластичной фактурой, поэтому складки на суконной одежде необычайно пластичные и мягкие.

       Пример эффектного использования этой ткани: пелерина-накидка в экстравагантном стиле из сукна рыже-кирпичного цвета, с летящими фалдами и большим капюшоном, отороченным мехом рыжей лисы.

       Термин, который надо знать

       “Сермяга” – грубое, как правило, домотканое, неокрашенное сукно. Сермяга была распространена в России с 16-го века. Из нее шили верхнюю крестьянскую одежду. От названия сермяги пошло выражение “сермяжная правда” (имеется в виду грубая, неприкрашенная правда).

Диагональ

       Диагональ – это плотная, очень прочная, довольно жесткая хлопчатобумажная или шерстяная ткань, на поверхности которой отчетливо видны наклонные рубчики. Из нее шьют преимущественно туристическую, рабочую, форменную одежду, воинское обмундирование, а также мужские куртки в военизированном стиле и т. п. В частности, из хлопчатобумажной диагонали шьют столь популярную сейчас камуфляжную одежду.

       Термин, который надо знать

       “Саржевое переплетение” – переплетение, в котором нити основы и утка перекрывают друг друга со сдвигом на одну нить. Это образует на поверхности ткани наклонные, диагонально расположенные рубчики.

Твид

       В переводе с английского языка слово “твид” означает “сдвоенный”. Твид представляет собой пестроткань, выработанную из двухцветной шерстяной нити, скрученной из пряжи разных цветов.

       Твид – это классическая английская ткань. Без твидового пиджака, твидовых бриджей и кепи классический образ английского джентльмена был бы неполным. Шерлок Холмс и доктор Ватсон также носили одежду из твида.

       Твид является весьма практичной, немаркой тканью. На его поверхности незаметны загрязнения, поэтому из твида традиционно шьют костюмы для путешествий, охоты, гольфа и другого активного отдыха на природе.

       В наше время твид используется для женских и мужских прогулочных костюмов, пальто, курток, а также для шарфов и головных уборов спортивного типа (кепи, панам и пр.).

       Пример удачного использования твида: коричневый твидовый жакет с замшевым воротником и клапанами, надетый вместе с коричневыми замшевыми брюками, заправленными в высокие сапоги без каблуков.

       Термин, который надо знать

       “Бостон” – плотная шерстяная ткань с мелкими наклонными рубчиками. Бостон окрашивают, главным образом, в темные цвета. Эта ткань предназначена для пошива мужских и женских костюмов и легких пальто. Названа так по имени американского города Бостона.

Джерси

       Джерси – это шерстяной (реже шелковый) плотный вязаный материал. Рубчики на нем (образованные петлями вязки) идут в долевом направлении. Этот материал отличается от трикотажного полотна большей плотностью и меньшей эластичностью. Джерси чаще всего имеет уплотненную двустороннюю вязку, благодаря которой поверхность этого материала на лицевой и изнаночной стороне выглядит абсолютно одинаково.

       Джерси является теплым, хорошо подходящим для зимы материалом. Он, с одной стороны, образует довольно мягкие, пластичные линии, а, с другой – хорошо держит форму. Этот материал неплохо стирается и утюжится. Его недостатком, как и других вязаных тканей, является то, что на нем могут образовываться так называемые “зацепки” из петель.

       Джерси лучше всего подходит для зимних платьев, юбок и брюк, фасоны которых не скрывают, а подчеркивают линии фигуры. Костюм строгого фасона, выполненный из джерси, благодаря своим пластичным линиям будет выглядеть достаточно женственно.

       Удачный вариант применения джерси для высокой полной фигуры: комплект, состоящий из узкой длинной юбки и свободной туники с боковыми разрезами.

       Из недавней истории. В шестидесятые годы 20-го века настоящим “писком” моды были женские костюмы из джерси. Достать их можно было только в специальных магазинах, вход в которые разрешался лишь тем, кто предъявлял “боны” (особые чеки). В эти магазины имели доступ моряки, ходившие в заграничное плавание, а также те, кто работал за рубежом. Сколько же надо было женщине, мечтающей о джерсовом костюме (так они назывались в обиходе), проявить находчивости и ловкости, чтобы раздобыть вожделенные “боны”! Зато какую радость и гордость ощущала счастливица, появившись перед подругами в мягко облегающем фигуру элегантном жакете и узкой юбке до колен.

Букле

       Букле представляет собой ткань с узелковой, волнистой поверхностью, похожей на мелкий каракуль. Эта ткань вырабатывается из пряжи особой крутки, называемой фасонной или креповой.

       Букле – это необыкновенно теплая, уютная ткань, великолепно подходящая для осенних и зимних пальто и курток, а также для уличных костюмов. Одежда из этой ткани имеет мягкие, плавные линии и формы. Для создания четкого, строгого фасона она не годится. Эта ткань не мнется, она хорошо и долго носится. Единственным ее недочетом является склонность к образованию “зацепок”.

       Из букле шились невероятно модные в пятидесятые годы пальто овального, яйцевидного силуэта, с глубокими складками под воротником, зауженные книзу. Мягкое букле подчеркивало уютный стиль этих пальто, похожих на кокон.

       Пример использования букле в наше время: элегантный костюм из черного букле с приталенным жакетом и узкой юбкой, с отделкой из меха каракульчи.

       Термины, которые надо знать

       “Каракуль” – шкурки, снятые с 1-3-х дневных ягнят каракульской породы. Каракуль отличается густым упругим коротким волосом, образующим различные по рисунку и размеру завитки.

       “Каракульча” – шкурки, снятые с выкидышей ягнят каракульской породы. Каракульча имеет короткий волосяной покров с красивым “муаровым” рисунком.

Драп

       Драпом называется тяжелая, плотная, обычно с густым коротким ворсом шерстяная ткань сложного переплетения, производимая из пушистой пряжи.

       Драп хорошо держит форму, и в то же время формирует пластичные, подвижные складки. Эта ткань хорошо окрашивается, причем, даже в сочные, насыщенные цвета, например, такие, как красный, синий, фиолетовый и т. п.

       Драп практичен, он мало мнется. Однако он заметно изнашивается на местах сгибов (на обшлагах рукавов, краях бортов и пр.). Кроме того, драп, как и каждая ткань, обладающая ворсом, имеет тенденцию образовывать “катышки”.

       Пример использования драпа: мужское укороченное пальто бежево-песочного цвета с поясом, дополненное шарфом с геометрическим узором в коричнево-бежевой гамме.

       Из недавней истории. В советские времена, особенно после Второй мировой войны, испытывался острый дефицит товаров широкого потребления. В связи с этим у многих людей пользовалась большой популярностью “перелицовка”, благодаря которой ткань можно было использовать повторно. Для перелицовки поношенная вещь (чаще всего пальто) распарывалась, затем “спорок” (так назывались куски распоротой вещи) стирался и утюжился. После чего куски ткани можно было перевернуть на другую, не изношенную, сторону и вновь использовать для шитья. Из мужского пальто выходило женское, из женского – детское и т. п.

Ратин

       Ратин представляет собой очень плотную толстую мягкую ткань с узкими диагональными рубчиками и коротким густым ворсом. Ратин – высококачественный и весьма дорогой материал.

       Эта ткань прекрасно держит форму, она весьма устойчива к атмосферным воздействиям, мало деформируется под воздействием дождя, мокрого снега и пр. Ратин изнашивается гораздо медленнее, чем другие пальтовые ткани. Единственным недостатком этой ткани является то, что она довольно тяжелая, поэтому из нее шьют главным образом добротные мужские пальто.

Ткани с начесом

       Пальтовые ткани с длинным пушистым ворсом получают при помощи начесывания (ворсования). Начесывание представляет собой специальную обработку, позволяющую извлекать концы отдельных волокон на поверхность ткани.

       Пальтовые ткани с длинным ворсом весьма эффектны. Кроме того, они необычайно теплые и уютные. Правда, они не годятся для создания четких, строгих фасонов, зато прекрасно подходят для одежды свободного, мягкого силуэта, с подвижными фалдами.

       Недочетом ворсованных тканей является их достаточно заметный износ на сгибах. В этих местах ворс довольно быстро вытирается, и становится заметным переплетение нитей ткани.

       Пример эффектного использования этой ткани: двубортная куртка из темно-красной длинноворсовой ткани с большим воротником и лацканами, с завязывающимся поясом.

новинки

Блуза
Платье
Топ
Блуза
Туника
Платье
Женский костюм
Туника